">
17.04.2012

По проекту, скачанному в интернете, можно построить дом. Это правда или нет?

Интернет-пользователю, набирающему в строке поиска «типовой проект дома», Яндекс тут же предлагает этот проект   «скачать бесплатно». Возможность строительства по «проекту из Интернета» оценивает Павел Сергеев, генеральный директор компании Home Connect.  

wpapers_ru_Чертеж.jpg


  Можно и даже нужно пользоваться готовыми решениями, но нельзя считать их готовыми проектами.  Они могут лишь служить отправной точкой.  

***

  Многие полагают, что можно взять проект из Интернета и самостоятельно построить дом,  и получится хороший дом. Это не совсем так.  

***

  Представьте, что вам нужно платье для важного события. Вы видите в журнале именно такое, о котором мечтали,  и ссылка на выкройку есть. Заказываете наряд у портнихи, она шьет точно по инструкциям журнала, но  получается не совсем то, что вам нужно.  

***

  Так часто происходит и с будущими владельцами домов: отыскав где-то проект, они выбирают, «кто его построит подешевле»,  и часто оказываются не удовлетворены результатом. Потому что дом, как и платье, — вещь индивидуальная, требует «подгонки по фигуре».  

***

  Разрабатывать для себя проект дома с нуля непросто и дорого. С другой стороны, в Сети есть порталы, предлагающие красивые и    качественные проекты — архитектурные бюро выкладывают свои разработки. Зачем, думает кто-то, платить «лишние деньги», если вот он — дом,  который я хочу. Мне нравится фасад, подходит планировка. Готовое решение!  

***

  Большинство примерно так и оценивает проекты — по архитектурному решению. Этот набор документации можно купить на специализированном портале за 15 тыс. руб. Будущий владелец дома покупает проект и приходит с ним к строителям. И тут оказывается, что проектировочных документов недостаточно или они нуждаются в изменении.  

***

Но разработка проекта на заказ действительно обходится дорого. Готовые решения надо использовать — в качестве отправной точки.

***

  Дело в том, что, кроме архитектурной части, проект содержит еще конструктивную и инженерную. Необходимы проект электроснабжения, проект вентиляции,  проект фундамента, проект отопления. Чем сложнее дом, тем больше пунк-тов в проекте.  

***

  Эти проекты тоже можно приобрести в Интернете, стоят они около 50 тыс. руб. И получится гораздо дешевле, чем заказывать архитектору разработку  полного пакета проектных документов, но при этом еще выше вероятность, что не подойдет для ваших условий.  
Скажем, вы планируете газовое отопление, а проект рассчитан на электрическое. Или в понравившемся варианте вы хотите заменить радиаторы на «теплый пол».

***

  Я знаю домовладельца, который вдруг обнаружил, что в его строящемся доме нет места для установки напольного котла.  Пришлось пристраивать котельную. И он заплатил намного больше, чем удалось сэкономить на проектировании.  Другой знакомый был неприятно удивлен высотой потолков в законченном виде. Он просто упустил эту цифру в проектной документации —  там столько информации, что неспециалисту сразу разобраться сложно.  

***

  Одна из распространенных ошибок — сначала выбрать проект, а потом пытаться разместить его на участке.  Параметры проекта определяются «от участка»: грунтов, рельефа, конфигурации, ориентации по сторонам света,   расположения соседских домов и других построек…  

***

Полностью готовых типовых проектов, в которых ничего не нужно подгонять под конкретный участок или потребности семьи, нет.

***

Но в любом случае вносить изменения в проект должен архитектор, а не прораб.

***

Отказываться от типового проектирования глупо. Ведь накоплен огромный опыт, а индивидуальный проект обойдется в разы дороже.

***

  Хороший выход — воспользоваться предложением фирмы, которая строит дома по определенной технологии.  Такие компании готовы бесплатно предоставить заказчику проект из своего каталога или доработать имеющийся.   В Финляндии, к примеру, большинство домостроительных компаний имеют обширные каталоги проектов. Их «доводка» почти ничего не стоит.  Технологии инженерного проектирования строительства отработаны до деталей. Наша Компания работает по тому же принципу.  

***

  Существует и другое решение. Все интернет-библиотеки проектов принадлежат каким-то компаниям. Почему бы не предложить разработчику довести  типовой проект до ума? Это тоже разумный подход на этапе, когда вы еще не готовы выбрать подрядчика, а только размышляете, каким должен быть ваш дом.