">
15.05.2012

Деревянный дом: возвращение к традициям

Испокон веков на Руси строились деревянные дома. Наша древесина до сих пор ценится во всём мире и широко экспортируется. Но являемся ли мы сегодня лидерами в деревянном домостроении? Статистика говорит, что не находимся даже в десятке.
По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, в то время, как в США, Канаде и многих странах Западной Европы свыше 80% вводимого в эксплуатацию жилья построено из дерева, в России этот показатель не превышает и 5%. Как же так? Наша страна обладает огромными лесными ресурсами, опытом и необходимыми технологиями. Почему у нас не развито деревянное строительство?

По соседству.

В соседних странах — Финляндии и Швеции — большинство жителей живёт за городом, в деревянных домах — преимущественно из сосны. По признанию финнов, это гораздо полезнее, чем жить в городе и ежедневно заниматься спортом и совершать ежеутренний променад. Северная сосна обладает целым букетом полезных для человека свойств, кроме того, дерево обладает прекрасной теплоизоляцией и теплоотдачей. Именно поэтому, кстати, в Европе деревянные дома являются самыми престижными и более дорогими, чем каменные или кирпичные. В России деревянные дома стоят пока дешевле и это — серьёзный плюс для желающих не только жить на свежем воздухе, но и воплотить в жизнь свои самые экстравагантные творческие решения.

Сделай сам

Деревянный дом на своём участке земли, в отличие от городской квартиры, позволяет делать с ним всё, что угодно: надоел балкон — можно снести и построить летнюю веранду, захотел камин — пожалуйста, назойливые родственники не дают прохода каждое лето — немного усилий и домик для гостей готов... Дизайнерские, цветовые и масштабные решения — всё это позволит варьировать лишь дом на природе. Возведение деревянного дома в нашей стране обходится сегодня примерно на 30% дешевле, чем постройка каменного, что связано с более лёгкими материалами и, соответственно, быстрыми сроками строительства.

Из чего?

Дома из дерева бывают нескольких типов и все они отличаются друг от друга способами возведения стен и материалами, которые при этом используются.
Каркасные деревянные дома — очень теплые, но обычно немного уступают домам из бревна и бруса экологии из-за наличия синтетических материалов. Нужно помнить, что через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства данных материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую наоборот впитывать в себя её излишки в жилом помещении. Именно поэтому деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности.

Дома из оцилиндрованного бревна в среднем на 10-20% дороже каркасных и в полной мере обладают всеми преимуществами натуральной древесины, описанными выше.

Самые трудоёмкие операции, связанные с возведением, производятся вне стройплощадки, чем и объясняется относительная дешевизна таких домов. Технология же монтажа домов из оцилиндрованного бревна определяется еще раньше – на этапе проектирования. В последнее время спрос на оцилиндрованное бревно значительно вырос, что связано не только с ценами на него как на относительно новый материал, но и с тем, что по своим показателям оцилиндрованное бревно не уступает характеристикам бревна, изготовленного вручную.

Одними из самых популярных домов в России и, особенно на Северо-Западе, являются дома из клееного бруса. Эта финские технологии пришли на наш рынок уже более 10 лет назад, но до сих пор остаются очень востребованными. Предпочтение клееной древесине отдаётся по многим причинам, основная из которых состоит в том, что дерево, как любой натуральный материал, имеет свои недостатки: дом может начать "вести", под действием тех или иных факторов могут появляться трещины, нарушая герметичность строения или портя его внешний вид. Клееный брус позволяет избежать этих проблем: он не подвержен усушке, растрескиванию и другим неприятным «сюрпризам».

При производства такого бруса используются, как правило, хвойные породы деревьев. Выстроганный материал сортируется по текстуре и склеивается под мощным гидравлическим прессом. После этой процедуры производится торцовка и зарезка углов, а также пазование для установки бруса.

Самым традиционным, но и самым дорогим домом будет тот, что построен, что называется, вручную. Возведение такого дома потребует много сил, времени, а значит, и денег.
И если они у вас есть, значит, у вас есть и возможность выбора.

Газета "Подробно о доме"

 Также читайте:

Технология строительства Технология строительства "Шведский каркас"