">
27.02.2013

Автономное газовое снабжение

Газгольдер (от англ. gas-holder — газохранилище) — стационарный стальной резервуар, предназначенный для хранения и выдачи сжиженного углеводородного газа (СУГ).

Типы газгольдеров

По месту установки газгольдеры делятся: на надземные и подземные. Наибольшее распространение получили резервуары СУГ для подземной установки в связи с тем, что даже при промерзании почвы в зимний период большая часть газгольдера находится в зоне положительных температур, что обеспечивает переход СУГ из жидкой фазы в паровую без применения испарительных установок. При относительно небольшой мощности газопотребляющего оборудования такой скорости испарения достаточно (например, при газификации частных домов). Кроме того, к месту установки надземных газгольдеров предъявляются более жесткие требования.

По конструкции различают вертикальные и горизонтальные резервуары СУГ. К недостаткам вертикальных газгольдеров относится небольшая площадь поверхности испарения, поэтому в условиях российского климата лучше их не использовать. Кроме того, их конструкция представляет собой своеобразный термос и практически исключает подогрев жидкой фазы газа теплом земли. В таких газгольдерах подогрев жидкой фазы производится за счет электричества, что значительно увеличивает затраты на отопление дома. Горизонтальные емкости для хранения СУГ лишены этих недостатков, поэтому мы остановили свой выбор на них.

avtonomnaya-gazifikatsiya.jpg